GAYDOU ROMINA CECILIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de gluten en alimentos. verificación del método de Elisa y comparación entre distintos reactivos de extracción
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La Enfermedad Celíaca es la intolerancia alimentaria permanente al gluten,presente en algunos cereales como trigo, avena, cebada y centeno. Se revierteúnicamente con una dieta estricta de alimentos ?libres de gluten?. La metodologíaestablecida por la ANMAT se basa en el uso de un kit de Elisa SándwichRidascreen. Este kit determina gliadina, mediante un proceso extractivo que sepuede realizar utilizando uno de dos reactivos, el Cocktail Eco (cuya composiciónes más amigable con el ambiente y la ejecución de la metodología es más rápida)o un Cocktail patentado (en cuya composición figura el 2-mercaptoetanol), ambosprovistos por el mismo fabricante.